ENGLISH
收藏本站
设为首页
今天是:
www.metalchina.com
欢迎登录访问中国有色金属工业协会金银分会官方网站!  
 
 
 
 
有色协会党委书记、会长葛红林对记者发表谈话:坚决做好大宗商品保供稳价工作
发表时间:2021-06-04 10:17

 

    《中国有色金属报》报道:5月19日,国务院总理李克强在主持召开国务院常务会议时指出,今年以来,受主要是国际传导等多重因素影响,部分大宗商品价格持续上涨。要高度重视价格攀升带来的不利影响,贯彻党中央、国务院部署,突出重点综合施策,保障大宗商品供给,遏制其价格不合理上涨,努力防止向居民消费价格传导。同时,会议强调,加强期现货市场联动监管,排查异常交易和恶意炒作。依法严查哄抬价格,特别是囤积居奇等。

    5月23日,国家发展改革委等五部门联合约谈提醒大宗商品重点企业,就近来被热议的大宗商品价格大幅上涨问题作出提示,要求各重点企业规范生产经营行为,切实履行社会责任,坚持依法合规经营。中国有色金属工业协会相关人员参加了此次约谈。

    今年以来,有色协会充分发挥行业协会的桥梁纽带作用,多次呼吁和指导行业企业维护行业的健康发展,坚决贯彻落实党中央“六稳”“六保”的一系列要求。5月24日,中国有色金属工业协会党委书记、会长葛红林就进一步落实国家有关大宗商品保供稳价工作的指示精神,为营造和谐稳定的市场和价格秩序作出贡献,对中国有色金属报记者发表谈话。

    葛红林指出,近期大宗商品价格的大幅上涨严重偏离了产业运营过程中的价格链,有色金属供需面并未发生改变,成本也不支撑该行业出现如此大幅度的价格上涨,资本的力量和资金的推动,才是此轮上涨的关键。

    葛红林表示,近期政策层面对大宗商品加强了调控,但有些机构仍希望推高获利,这低估了政策的调控决心和能力。“众所周知,前一段期,大宗商品价格出现过快的大幅上涨,严重偏离了正常的价格区间,严重伤害了产业运营的价格链。”

    葛红林指出,自5月12日国务院常务会议要求有效应对大宗商品价格过快上涨及其连带的影响后,钢铁、铜、铝等期货价格出现了回落。但在5月17~18日,价格再度出现反弹。

    5月19日的国务院常务会再次强调加强大宗商品市场监管后,一些机构有所收敛,5月中旬,螺纹钢、铜、铝价格大幅回调,每吨分别下跌了1100元、6000元、1500元。

    葛红林明确表示,对于政府的调控,现存在一些不同的看法,有的人认为上涨是市场行为,政府不需要调控;但是更多的人认为,当市场炒作殃及到“六稳”“六保”时,政府必须干预,“该出手时必须出手”。他说:“对基础原材料的宏观调控来讲,稳价格十分必要和重要,应保持在合理向下的空间为宜,历史经验告诉我们,合适相对稳定的价格,才有利于产业链的行稳致远。”

    希望行业各企业加强自律,提高站位,树立大局意识,积极履行社会责任,促进上下游行业协调发展,维护行业良好生态;要强化法律意识,依法合规有序经营,带头维护大宗商品市场价格秩序,不得相互串通操纵市场价格、捏造散播涨价信息,不囤积居奇、哄抬价格,共同维护好行业正常市场秩序。(来源:《中国有色金属报》  责编·作者:定律)

 
主办:中国有色金属工业协会金银分会
协会地址:北京海淀区复兴路戊12号恩菲科技大厦中区六层 邮编:100038
电话(分会秘书处):010-83524045 传真:010-83525613  E-Mail:JYFH2003@163.com
网站建设维护:北京安泰科信息股份有限公司
地址:北京海淀区复兴路乙12号有色协会大楼二层(邮编:100814)
电话:010-63978092-8069/8067/8082/8038/8096 传真:63971647