ENGLISH
收藏本站
设为首页
今天是:
www.metalchina.com
欢迎登录访问中国有色金属工业协会金银分会官方网站!  
 
 
 
 
2018年全国有色金属行业科研、设计院所院所长、书记座谈会在昆明召开
发表时间:2018-10-19 04:43

 

    为总结交流一年来深化科研、设计体制改革,促进院所发展所取得的成绩,研讨国家和各省市对科研、设计院所改革的新政策、新做法及院所在深化改革加快发展过程中遇到的新情况新问题,征集未来五年行业重大科技研发和新技术推广项目建议,1011日,中国有色金属工业协会在昆明召开2018年全国有色金属行业科研、设计院所院所长、书记座谈会。中国有色金属工业协会会长陈全训出席会议并讲话。中国有色金属工业协会副会长兼秘书长贾明星主持大会。来自全国有色金属行业33家科研、设计院所以及中国铝业集团、中国五矿集团、中国有色矿业集团和地方相关单位的院所长、书记和有关领导、老领导等百余人参加了会议。会后,参会代表应邀参加了昆明贵金属研究所成立80周年纪念大会暨学术报告会,陈全训会长出席并发表热情洋溢的讲话。

    在院所长、书记座谈会上的讲话中,陈全训会长首先从生产、价格、进出口、去杠杆、效益等方面分析介绍了有色金属行业今年以来的运行情况。陈全训会长指出,面对复杂多变的国际环境,全行业坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入践行五大发展理念,认真落实供给侧结构性改革,不断加强行业自律建设,基本保持了今年前8个月的平稳运行。在全面分析了制约有色金属行业持续稳定发展的各项因素和行业面临的外部形势后,陈全训会长强调指出,虽然行业前8个月运行相对平稳,但我们也要保持清醒头脑,看到稳的基础尚不牢固,稳中有变的形势将是行业今后一个时期需要面临的现实挑战。

    在谈到院所的运行情况时,陈全训会长介绍说,截至2017年底,行业共有国家认定企业技术中心85个、国家重点实验室19个、国家工程实验室9个、国家工程(技术)研究中心28个、国家级国际联合研究中心3个、产业技术创新战略联盟18个,其中6个列入国家试点,基本建立覆盖全行业的创新体系。中国有色金属工业协会认定的35个行业工程技术研究中心和13个行业重点实验室中,有32家被国家工信部认定为国家技术创新示范企业。这里都有院所在发挥作用,陈全训会长说道,院所通过不断苦练内功,向改革要活力,向管理要效益,收入连创新高。2017年,行业21个科研院所收入同比增长25%,利润同比增长38%,有两家院所实现了收入过百亿元。原直属11家设计院和中铝国际工程股份有限公司实现收入207亿元,实现利润9.2亿元,保持了稳步增长。陈全训会长在谈到院所的改革发展与科技成果等有很多新亮点的同时,也指出了存在的不足。

    陈全训会长谈了行业需要关注的几个问题。他说,面对新形势,按照总书记讲话精神的要求,协会在今年3月启动了大学习、大调研活动,从中掌握了一些新情况,发现了一些新问题。他详细通报了其中的长江经济带发展、绿色环保、扩大应用、新材料产业发展、资金风险等问题。

    陈全训会长对设计、研究院所强调,当前行业发展既处在外部环境复杂多变的关键时期,也处在内部转型升级的紧要关头,形势逼人,挑战逼人,使命逼人,一定要在”“”“上下功夫。一是要字当头。要稳定行业运行,维护行业稳健发展,避免出现大起大落;只有行业保持稳定,院所才有良好的发展环境和生存土壤;要在稳中有变的大格局下,格外注重防控各种风险,把字摆在决策的前面。二是要自强不息。科研设计院所是行业科技创新的前沿阵地,在技术资源、成果转化、人才队伍等方面都有卓越的优势,在事关行业发展的关键技术上,需要科研、设计院所自强不息地探索、创新,并精心孵化,为建设有色金属工业强国进一步发挥开路先锋的作用。三是要专心致志。每一家科研设计院所要把自己的优势和特色充分保留下来、发扬下去,让优势更优、特色更特,从而形成各自的杀手锏,即通过专注特色、突出主业,形成自身的专业优势、品牌优势。陈全训会长希望有色金属行业科研、设计院所能够在新的历史方位中,苦练内功,把自身改革发展稳定各项事业稳步推上新台阶,继续帮助和支持协会开展各项工作,共同推动行业发展质量变革、效率变革和动力变革,为建设有色金属工业强国作出新的更大贡献。

    本次会议由云南省贵金属新材料控股集团有限公司协办,中国有色金属工业技术开发交流中心承办。云南省贵金属新材料控股集团有限公司总经理郭俊梅在致辞中介绍说,云南省贵金属新材料控股集团有限公司以昆明贵金属研究所、贵研铂业股份有限公司两个企业为核心,是中国贵金属新材料产业的领军企业。在喜迎我国改革开放40周年之际,贵研所迎来了80华诞。贵研所的发展是我国有色金属科研院所所走过历程的一个缩影,在科技报国、科技强国的征程上不忘初心、牢记使命。郭俊梅介绍了贵研所80年来特别是改革开放40年来的发展情况,以及贵金属集团的发展模式和未来5年的产业规划。郭俊梅表示,贵金属集团将以发展壮大中国贵金属新材料产业为己任,全力推动稀贵金属产业新技术、新领域、新业态快速成长,以体制机制创新促进经济大发展。

    会议特邀国务院发展研究中心原副主任、国务院研究室原副主任侯云春,为与会代表作了题为《中国经济高质量发展和新旧动能转换》的经济形势报告。侯云春全面而深刻地分析了我国当前的经济形势和热点问题。

    与会的科研、设计院所院所长、书记分别围绕本单位一年来在产学研结合、科技研发和业务拓展、强化创新驱动、机制体制改革、结构调整、转型升级、提升品牌、抢抓历史机遇、经营管理、重大项目执行进展、市场开拓、战略规划,以及资源利用和环境保护、干部和人才队伍建设、党建和企业文化建设等方面的工作和成效进行了交流发言和汇报,提出了各自在深化改革和持续发展过程中的新情况新问题,并就推动行业节能减排、高性能材料研发和未来5年行业重大科技项目建设等提出了建议,对行业发展和协会科技工作等提出了建议和意见。

    12日,全体代表应邀齐聚被誉为中国铂族摇篮的昆明贵金属研究所,以学术报告会的形式,共同庆祝该所80华诞,分享我国贵金属学科领域创新发展的喜悦。

    在昆明贵金属研究所成立80周年纪念大会暨学术报告会上,陈全训会长代表中国有色金属工业协会,向昆明贵金属研究所成立80周年致以热烈的祝贺,向其全体员工及老领导老同志表示祝福和问候。陈全训会长指出,80年来,经过几代人的奋力拼搏、孜孜以求,昆贵所在我国贵金属学科领域不断书写着传奇、发展和创新,逐步建立了我国最为健全的贵金属科学体系,为国家重大工程与经济社会发展提供了重要支撑,在不断解决我国贵金属材料国产化问题的同时铸就了贵研品牌,为开创我国贵金属事业贡献了智慧和力量。陈全训会长说道,当前,我国经济社会新一轮改革开放已经开启,全球新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,有色金属行业转型发展正处在爬坡过坎的重要关头,引领行业动能转换、促进行业高质量有效益增长,正是科研院所发挥关键作用的大好时期。特别是贵金属,因其性能的独特性和资源的稀缺性,被世界称作战略储备金属第一高技术金属,成为诸多领域不可替代的关键材料。陈全训会长希望昆贵所深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在云南省委、省政府的领导、支持和关心下,践行新发展理念,探索新发展战略,巩固行业领先地位,在不断提升自我发展实力的同时,为经济社会发展与行业平稳健康发展,作出更大的历史贡献。

    会议期间,与会代表参观了云南省贵金属新材料控股集团有限公司,对这个集贵金属新材料制造、二次资源回收及商务贸易于一体的专业化上市企业进行了调研。(来源:《中国有色金属报》)

 
主办:中国有色金属工业协会金银分会
协会地址:北京海淀区复兴路戊12号恩菲科技大厦中区六层 邮编:100038
电话(分会秘书处):010-83524045 传真:010-83525613  E-Mail:JYFH2003@163.com
网站建设维护:北京安泰科信息股份有限公司
地址:北京海淀区复兴路乙12号有色协会大楼二层(邮编:100814)
电话:010-63978092-8069/8067/8082/8038/8096 传真:63971647