ENGLISH
收藏本站
设为首页
今天是:
www.metalchina.com
欢迎登录访问中国有色金属工业协会金银分会官方网站!  
 
 
 
 
中国有色金属国际产能合作企业联盟年会暨绿色发展论坛在京召开
发表时间:2018-05-11 11:17

 

54日,中国有色金属国际产能合作企业联盟年会暨绿色发展论坛在京召开。

  中国有色金属工业协会会长陈全训,国家发改委利用外资和境外投资司副司长郑持平,中国有色金属工业协会副会长、中国有色金属国际产能合作企业联盟执行主席丁学全,中国铝业集团有限公司总经理助理、中铝国际工程股份有限公司董事长贺志辉,中国有色矿业集团有限公司副总经理严弟勇,中国恩菲工程技术有限公司董事长陆志方,五矿有色金属股份有限公司总经理高晓宇,永清环境科技产业集团有限公司副总裁马铭锋等国家相关部委、有色协会及相关联盟成员单位的主要负责人出席会议。

  联盟年会审议通过了新增成员单位、副主席单位,以及增补联盟副主席和主席轮值等事项。严弟勇当选为新一届联盟轮值主席。

  近年来,国际投资热潮不减,企业高效高质的国际化发展已经成为了业界的共识。资源作为有色金属行业的命脉,企业如何抓住机遇,形成经济合作竞争力,在国际投资中站稳脚跟?在中国有色金属国际产能合作企业联盟年会暨绿色发展论坛上,企业给出了自己的答案。

  资源,永远是有色行业的命脉。丁学全副会长在出席会议时表示,有色金属行业是我国开展国际产能合作的先行行业之一,至今已有30多年的历程。目前,行业走出去发展已经从最初的获取资源,不断向工程承包、装备输出、技术服务延伸,有色金属工业已经成为践行国际产能合作的重要力量。

  丁学全副会长指出,随着供给侧结构性改革进一步深入、国内产业升级、一带一路倡议指引以及企业战略发展需求,我国有色企业积极融入一带一路建设,理性在海外寻求和建立相对稳定的矿产资源供应基地,实现了国际合作业务的扎实推进。

  郑持平对有色企业在一带一路建设中所作的贡献予以肯定,并送上寄语。他指出,有色金属行业要坚持共商、共建、共享的原则,遵循国际商务准则,合法合规地开展国际合作。同时,有色企业要发挥行业在加工和冶炼等方面的技术优势和人才优势,在保证资源供给水平的基础上,提升产业效率和国际话语权。

  2017331日,中国有色金属国际产能合作企业联盟正式成立,为有色行业企业走出去开展国际产能合作搭建了新的平台。联盟第一任轮值主席贺志辉在会上表示,目前,联盟成员已有50家,一年来,联盟把调研作为开展工作的突破口,立足产业研究,积极建言献策,参与了工信部制造业产业链布局规划编制工作,与国家发改委外资司建立相关研究工作机制。落实服务宗旨,联盟积极组织召开座谈会,参与相关部门及单位的国际合作交流,为联盟企业降低投资成本、海外投资风险,使企业更加高效、高质地开展国际合作。

  严弟勇在发言中表示,联盟将结合行业特色、企业需求和成员单位实际,不断完善行业内部走出去的沟通协调联动机制,着力促进联盟成员企业之间互通,全力推动、引导联盟成员企业开展好有色金属行业的国际产能合作,切实助力行业企业在海外的发展。

  会议期间,丁学全副会长还对联盟工作提出了五点希望,一是统一思想,提高认识;二是行业协同、产业联合;三是加强调研,反映呼声;四是搭建平台,提升能力;五是完善机制,加强建设。

  会议同期举行了专题报告环节和绿色发展论坛环节。高晓宇、严弟勇、万宝矿产有限公司副总经理马卫国、浙江华友钴业股份有限公司企业责任办公室主任李仲宁等分别就各自企业的海外投资经验、发展理念、社会责任、绿色发展等方面作专题报告。会议还举行了有色行业绿色转型升级及面临的环保问题和企业走出去的经验交流座谈会。

  会议最后,联盟发起并宣读了《焕发一带一路有色之光,走绿色发展之路》的倡议。按照倡议,联盟成员表示,将认真贯彻落实党的十九大精神,坚持人与自然和谐共生,努力实现经济发展和环境保护双赢。(来源:《中国有色金属报》、中国有色金属工业网)

 
主办:中国有色金属工业协会金银分会
协会地址:北京海淀区复兴路戊12号恩菲科技大厦中区六层 邮编:100038
电话(分会秘书处):010-83524045 传真:010-83525613  E-Mail:JYFH2003@163.com
网站建设维护:北京安泰科信息股份有限公司
地址:北京海淀区复兴路乙12号有色协会大楼二层(邮编:100814)
电话:010-63978092-8069/8067/8082/8038/8096 传真:63971647