ENGLISH
收藏本站
设为首页
今天是:
www.metalchina.com
欢迎登录访问中国有色金属工业协会金银分会官方网站!  
 
 
 
 
2017全国有色金属行业科研设计院所院所长书记座谈会召开
发表时间:2017-09-15 15:49

面对有色金属行业新形势、新任务,为进一步推动全行业强化创新驱动,促进战略合作,凝心聚力,共谋发展,816日,2017年全国有色金属行业科研、设计院所院所长、书记座谈会在成都召开。中国有色金属工业协会会长陈全训出席会议并讲话。中国有色金属工业协会副会长兼秘书长贾明星主持会议并对各单位的工作亮点进行点评。来自全国有色金属行业科研、设计院所等单位的100余名院所长、书记等参加了本次会议。

  陈全训会长在讲话中首先指出,要深入学习习近平总书记“7·26”讲话,提高政治站位,以优异成绩献礼十九大。他强调,要深刻认识五年来党和国家的重大变革,深刻认识坚持和发展中国特色社会主义道路,深刻认识中国特色社会主义事业进入新阶段,深刻认识全面建成小康社会和第二个百年目标,深刻认识全面从严治党永远在路上。他希望各科研设计院所结合自身实际,深入学习近平总书记重要讲话,增强四个意识,坚定四个自信,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,部署落实好院所各项工作,不断为行业发展作出新贡献。陈全训会长同时指出,要认真学习领会十八大以来习总书记关于新型工业化的重要论述,增强实体经济发展的决心和信心,在推动有色金属实体经济健康发展、促进转型升级的伟大实践中,切实贯彻落实。

  在谈到上半年有色金属行业运行情况时,陈全训会长指出,今年以来,随着供给侧结构性改革不断推进,我国有色金属行业积极因素增多,有色金属产业景气指数回暖信号明显增强,产业运行保持了平稳向好势头。主要特点是:生产平稳,价格上行,贸易稳定,效益上升。陈全训会长总结道,上半年,生产方面,我国十种有色金属产量同比增长7.2%;价格方面,有色金属平均价格比去年同期大幅度上涨,其中铜、铝、铅、锌的现货平均价同比分别上涨了28.5%16.8%31.6%56.6%,钴等战略性新兴产业所需材料价格上涨更猛;贸易方面,有色金属进出口贸易额同比增长13.1%,其中铝材出口同比增长5.7%;效益方面,规模以上企业主营业务收入同比增长17%,利润同比增长50%。陈全训会长还对全年的情况进行了预测。陈全训会长分析说,对行业趋稳趋好的运行情况要有清醒的认识,特别是对上半年利润的超常规增长要有正确的认识和看待,要坚持不懈地抓三去一降一补,不断筑牢稳健发展的基础。

  针对行业发展所面临的投资继续回落、去产能任务依然艰巨、贸易摩擦加剧升级、环保政策深度加码等层出不穷的新情况新问题,陈全训会长强调指出,这些需要我们深入分析,审慎应对,核心问题要靠创新发展来解决。这也应当作为我们科研设计院所工作的主战场。他希望在新形势下,各科研设计院所结合实际,攻坚克难,不断创新,突出特色,把自身改革发展稳定各项事业稳步推上新台阶。一是要继续围绕有色实体经济发展发挥更大作用。无论是有色传统产业的技术改造还是转型升级,无论是产业的节能减排还是综合利用,无论是融入一带一路重大战略还是开展国际产能合作,都离不开广大科研设计院所的支撑和参与,而且能够也应该发挥更大的作用。二是要深度参与军民融合战略的伟大实践。抓住机遇,主动出击,敢于突破,通过科技创新、模式创新、理念创新,争取在有色金属军民融合发展上,找到突破口,起到开路先锋的作用。三是要围绕行业发展的关键共性问题广泛献计献策。关心涉及行业发展政策的关键性问题及焦点热点难点问题,主动问诊把脉,广泛建言献策。

  四川省政府国有资产监督管理委员会党委委员、副主任薛东兵,四川省经济和信息化委员会党组成员、副主任顾红松出席会议。薛东兵在致辞说,有色金属工业在四川经济发展中具有举足轻重的作用。今年5月,四川省人民政府印发《营造良好市场环境促进有色金属工业调结构促转型增效益的实施方案》,四川将优化有色金属工业产业结构,延伸产业链,稳固特色优势产业,继续巩固钒钛、稀土、硅、锂等深加工产品在全国的优势地位,努力把四川建成全国重要的、西部最大的有色金属新材料、新能源产业基地。近年来,四川省有色科技集团有限责任公司紧紧抓住国企改革机遇,全面深化体制机制创新,大力实施市场导向和科研先导战略,经过几年努力,已转型发展成为四川省属国企唯一创新型科技企业。

  本次会议由四川省有色科技集团有限责任公司、四川省有色金属工业协会承办。四川省有色科技集团有限责任公司党委书记、董事长严志明在致辞中介绍说,近年来,四川有色科技集团紧紧抓住国企改革机遇,全面深化体制机制创新,在规范董事会建设、完善法人治理结构、推进经理层市场化选聘、契约化管理,深化三项制度改革等方面进行了探索,取得了一定的成绩。我们愿与大家一道,携手并进,为中国有色金属行业的发展贡献自己的力量!

  会上,中国人民大学国际关系学院副院长、中国国际关系学会副会长、全国人大常委会研究室特约研究员金灿荣教授,生动而深刻地作了题为《通往大国之路:中国与世界秩序的重塑》的国际形势报告。

  与会的科研、设计院所长、书记分别围绕本单位在科技创新、结构调整、转型升级、市场开拓、战略规划,以及资源利用和环境保护、人才培养和集聚、党建和企业文化建设等方面的工作和成效进行了交流发言,提出了各自在深化改革和持续发展过程中的新情况、新问题,并就推动行业节能减排、高性能材料研发和重大科技项目提出了建议,对行业发展和协会科技工作等提出了意见和建议。

  会议期间,与会代表赴德阳市国家级高新技术开发区,参观调研了历经近30年的发展,目前已成为中国最大的硬质合金机械密封环、轴套等产品制造商之一的四川科力特硬质合金股份有限公司。

据了解,由中国有色金属工业协会主办的一年一度的全国有色金属行业科研、设计院所院所长、书记座谈会,举办30多年来,成为了有色金属行业科研院所相互学习、交流合作、聚力促进、增进友谊、共谋发展的重要平台,为推动行业科技进步和科技成果转化发挥着重要作用,同时如陈全训会长在讲话中所说,也传承着有色行业优良的人文情怀与行业文化 (新闻来源:《中国有色金属报》、中国有色金属工业网)

 
主办:中国有色金属工业协会金银分会
协会地址:北京海淀区复兴路戊12号恩菲科技大厦中区六层 邮编:100038
电话(分会秘书处):010-83524045 传真:010-83525613  E-Mail:JYFH2003@163.com
网站建设维护:北京安泰科信息股份有限公司
地址:北京海淀区复兴路乙12号有色协会大楼二层(邮编:100814)
电话:010-63978092-8069/8067/8082/8038/8096 传真:63971647